高雄醫學大學附設中和紀念醫院
正子斷層造影中心
PET-CT CENTER

(This page uses CSS style sheets)

中心簡介

癌症的可怕與威脅

什麼是正子造影

臨床診斷應用

安全性

範例說明

檢查項目及費用

檢查流程

檢查申請單

中心簡介

本醫院核醫科為提供南部地區民眾優質的健康照護服務,自91年7月即成立正子造影中心暨迴旋加速器中心籌備小組,由王國照校長親自擔任小組召集人,積極規劃設置「正子造影中心暨迴旋加速器中心」(PET-CT center /cyclotron),並在93年6月購置乙台GE DST16正子電腦斷層掃描儀,投入臨床診斷,配合優秀的醫療團隊,為民眾提供癌症診斷、治療追蹤、健康檢查等優質服務,替民眾的健康把關。

癌症的可怕與威脅

根據世界衛生組織2001年報告指出,每年全球有超過六百萬人口因罹患癌症而死亡。在美國,每三個人中就有一個人在有生之年會被診斷出癌症,而臺灣地區每10分鐘就有一人被診斷為癌症患者,新增的癌症病人數高達51000人,每年更有將近40000人死於癌症,國人每四人中,就有一人死於癌症。

92 年台灣地區主要死亡原因(衛生署統計資料)

順位 死亡原因 死亡百分比
1 惡性腫瘤 27.10
2 腦血管疾病 9.55
3 心臟疾病 9.07
4 糖尿病 7.71
5 事故傷害 6.31
6 慢性肝病及肝硬化 3.99
7 肺炎 3.93
8 腎炎、腎徵候群及腎性病變 3.32
9 自殺 2.46
10 高血壓性疾病 1.42

雖說癌症的可怕與無情眾所皆知,但民眾平時往往忽略一些癌症初期的徵候,等到被證實確為癌症時,有時已錯過早期治療的第一時間,十分可惜;從細胞學上我們了解惡性腫瘤細胞成長擴散極快,但初期的癌症都有極高的治癒率,因此對付癌症唯有早期的發現與診斷,配合醫師治療計劃,才能戰勝癌症。

什麼是正子造影

PET(Positron Emission Tomography)-正子斷層造影,是近幾年來發展快速、靈敏度高、準確性好的高科技影像診斷技術,PET以分子細胞學為基礎,將帶有特殊標記的葡萄糖合成藥劑注入受檢者體內,利用PET掃瞄儀的高解析度與靈敏度作全身的掃描,藉由癌細胞分裂迅速,新陳代謝特別旺盛,攝取葡萄糖達到正常細胞二至十倍,造成掃描圖像上出現明顯的「光點」,不必等到組織結構改變,即能於癌細胞的早期(約0.5公分)準確地判定癌細胞,提供醫師作為診斷及治療的依據,診斷率高達87-91%,30歲以上的成年人及有癌症家族史的民眾,建議每隔1∼2年做一次PET檢查。

臨床診斷應用

  1. 腫瘤:癌症的早期發現、癌症分期、轉移情形判定、治療效果的評估、有否復發。
  2. 心臟:心肌缺血的診斷、心肌存活程度的判定、擴張性與缺氧性心肌病變的鑑定、血流供應與心肌壞死的吻合診斷。
  3. 腦部:分辨腦腫瘤的良惡性以及放射線治療引起壞死的鑑別、腦血管障礙或痴呆病變的早期診斷、癲癇的病灶、顫動性病變的鑑別。

安全性

做一次檢查人體所受輻射相當兩張X光劑量,沒有任何副作用,安全無害。整個檢查過程對病人本身並不會造成任何傷害,因此可以達到『早期診斷,早期治療』的功效。

範例說明

正子造影中心檢查項目及費用

類別 正子斷層造影健康檢查 ( 男性 ) 正子斷層造影健康檢查 ( 女性 ) 全身造影檢查 局部造影檢查
身份 自費 自費 健保/自費 健保/自費
檢查項目 正子斷層全身掃描 (PET Scan)
腹部超音波
(包括肝脾胰及腎臟)
腫瘤抽血指數
(CEA , AFP , CA19 , 9 及 PSA)
主治醫師初步解說
正子斷層全身掃描 (PET Scan)
腹部超音波
(包括肝脾胰及腎臟)
腫瘤抽血指數
(CEA , AFP , CA19 , 9 , CA-153 , CA-125)
主治醫師初步解說
正子斷層全身掃描(PET Scan) 正子斷層腦部掃描
3-D Brain/
3-D Heart
(PET Scan)
適合民眾 1. 三十歲以上男性
2. 家族中有癌症病史
3. 腫瘤抽血指數異常
4. 特殊職業環境民眾
5. 關心自己健康民眾
1. 三十歲以上女性
2. 家族中有癌症病史
3. 腫瘤抽血指數異常
4. 特殊職業環境民眾
5. 關心自己健康民眾
臨床科醫師診斷有腫瘤適應症、存活心肌偵測異常、 癲癇病灶術前評估或甲狀腺癌復發後之再分期 民眾 臨床科醫師診斷有腦部適應症者